Air Koryo наращивает присутствие в Китае

Опубликовано 15.08.2019

Флагман северокорейской авиации расширяет присутствие в КНР. Название освоенного компанией Air Koryo направления в Поднебесной – Цзинань.

Первый полет в административный центр расположенной на востоке страны провинции Шаньдун из Пхеньяна состоялся вчера, информирует Yonhap News.

— Рейс в Цзинань из Пхеньяна продолжительностью 1 ч. 24 мин. был выполнен 13 августа, — говорится в сообщении.

Для выполнения полета корейский перевозчик задействовал 70-местный Ан-148-100В (в распоряжении Air Koryo имеются две машины означенного типа; обе – в двухклассной компоновке с салонами бизнес-класса на 8 персон).

В конце июля представители подконтрольного официальному Сеулу воздушного оператора заявили о подготовке полетной программы в Макао. Запуск рейса в эту китайскую автономию состоялся в начале августа. Таким образом, с учетом открытой вчера полетной программы в Цзинань, количество регулярных зарубежных маршрутов Air Koryo достигло 5-и. Названия остальных — Шэньян, Цзинань, Пекин (все Китай) и российский Владивосток.

Кроме того, в расписании флагмана северокорейской авиации имеется несколько чартерных маршрутов за рубеж. Названия обслуживаемых на нерегулярной основе городов – Москва и китайские Далянь, Чанчунь, Харбин и Шанхай.

По данным «Си-Эн-Эн», упомянутый выше маршрут Пхеньян – Макао предназначен для северокорейской «золотой молодежи» — детей ближайших соратников Ким Чен Ына, проживающих в т.н. «Пьонгхэттене» (англ. Pyonghattan; подробности об этом районе владеющие английским языком читатели могут прочесть здесь).
Добавим, что власти США в 2006 году обвиняли расположенный в Макао Banco Delta Asia в обходе наложенных на КНДР санкций.

Air Koryo – головной авиаперевозчик КНДР с 64-летней историей (учрежден 21.09.1955). Флот компании укомплектован исключительно самолетами, собранными в СССР и на постсоветском пространстве. Названия эксплуатируемых машин – пассажирские Ан-24 в нескольких модификациях, Ан-148-100В, Ил-18D, Ил-62, Ту-134В-3, Ту-154В, Ту-204-100В, Ту-204-300 и грузовые Ил-76TD (всего 20 единиц, с учетом трех грузовых). Вместимость лайнеров – от 52 до 222 кресел. Большинство пассажирских самолетов оборудованы салонами бизнес-класса с числом посадочных мест от 8-и до 16-и.

Общее число направлений в маршрутной карте Air Koryo приближается к трем десяткам. Подавляющее большинство обслуживаемых направлений расположены внутри КНДР.