Власти КНДР подтвердили отмену чартерных рейсов Air Koryo на линии Пхеньян — Даньдун — Пхеньян

Опубликовано 30.05.2017

Власти КНДР официально подтвердили факт отмены чартеров национального перевозчика Air Koryo из китайского Даньдуна (пров. Ляонин) в Пхеньян. Соответствующее решение, по словам северокорейских функционеров, исходило от китайской стороны.

Опрошенные ТАСС эксперты допускают, что свертывание полетной программы может быть связано со слабым спросом на билеты.

Торжественная церемония по случаю запуска линии между расположенным неподалеку от границы КНДР городом Даньдун и Пхеньяном состоялась в аэропорту северокорейской столицы 28 марта сразу после прибытия первой группы китайских туристов в составе 45 человек.

Туризм — одна из немногих отраслей экономики, позволяющая изолированной от большинства стран планеты КНДР получать иностранную валюту.

Air Koryo — государственное авиапредприятие КНДР с головной базой в Пхеньяне, ориентированное на выполнение рейсов внутри страны и города близлежащих государств. Компания основана в 1954 году. На «пике» своего рассвета лайнеры перевозчика летали в города Советского Союза и почти всех его союзников, включая удаленную Кубу.

На текущий момент флот Air Koryo укомплектован 4 воздушными судами: двумя 222-местными Ту-204 и таким же количеством Ан-148 на 70 посадочных мест в каждом. Все эксплуатируемые машины обладают местами бизнес-класса (по 12 — в «Туполевых» и по 8- в «Антоновых»).

Представительства Air Koryo открыты в КНР, (Пекин и Шэньян), РФ (Владивосток), Таиланде (Бангкок) и ФРГ (Берлин). Офисы продаж авиакомпании работают в Малайзии, Японии, ФРГ, Гонконге, Сингапуре, Италии, Кувейте, Австрии и на Тайване.

Маршрутная сеть Air Koryo к исходу мая-2017 была представлена несколькими регулярными направлениями на национальной территории, в РФ (Владивосток) и Китае (Шанхай, Пекин и Шэньян).